des recettes simple de tous horizons
21 Mars 2012
ingrédients pour:8 pers.
préparation:40mn.
cuisson:35mn.
repos:3heures.
BRIOCHE:
~250gr de farine.
~3 œufs+1 jaune.
~125gr de beurre.
~40gr de sucre.
~1 sachet de levure de boulanger.
~2 càs de lait.
~eau de fleur d'oranger.
~sucre en grains.
~sel.
CRÈME:
~25cl de lait.
~2 jaunes d’œufs.
~50gr de sucre.
~20gr de maïzena.
~40gr de beurre.
~20cl de crème liquide.
~eau de fleur d'oranger.
1~faire la brioche:mélanger la farine,
le sucre,la levure et 1 pincée de sel.
verser au centre les œufs entiers battus
avec le lait tiède et 1càs d'eau de fleur d'oranger.
mélanger et pétrir la pâte 10mn.
incorporer le beurre mou en morceaux
et pétrir encore 10mn.couvrir d'un linge
et laisser gonfler 1h30 dans un endroit tiède.
2~pétrir la pâte 2mn pour évacuer l'air,
la disposer sur la plaque du four recouverte
de papier sulfurisé en formant un disque de 3cm
d'épaisseur et laisser gonfler 1h30.
badigeonner le dessus du jaune d’œuf,
parsemer de sucre en grains et cuire 35mn
au four préchauffé à 180°c.
3~réaliser la crème:fouetter les jaunes d’œufs
avec le sucre,incorporer la maïzena,puis le lait chaud.
porter à ébullition 30 secondes en remuant.
hors du feu,incorporer le beurre et 1 càs de fleur d'oranger.
laisser refroidir,puis incorporer la crème liquide
bien froide fouettée en chantilly.
4~ouvrir la brioche refroidie et la garnir de crème.