des recettes simple de tous horizons
31 Mars 2012
ingrédients pour:6 à 8 pers.
préparation:50mn.
cuisson:25mn.
réfrigération:2h.
~3 jaunes d’œufs+3 blancs.
~150gr de sucre.
~30gr de fécule.
~6 citrons.
~3 feuilles de gélatine.
~20cl de crème liquide.
POUR LE PAIN DE GÊNES:
~100gr de sucre.
~2 œufs.
~50gr d'amandes en poudre.
~40gr de beurre.
~30gr de farine.
~30gr de fécule.
1~préparez le pain de gênes:
mélangez au fouet le sucre et les œufs
jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux.
incorporez les amandes en poudre,
le beurre fondu,la farine et la fécule.
2~beurrez et farinez un moule à manqué de 20cm.
versez la préparation précédente et mettre
à cuire au four chaud (180°.th.6) pendant 25mn.
retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
3~mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre
dans une jatte,ajoutez la fécule,le zeste d'un citron,
versez le jus des 6 citrons bouillant,remuez en fouettant
et faites cuire à feu doux dans une casserole jusqu'à l’ébullition.
toujours en remuant.ajoutez la gélatine ramollie
dans de l'eau froide.
4~montez les blancs en neige ferme.
incorporez la préparation au citron chaude
en mélangeant et laissez tiédir.
5~battez la crème liquide à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous
obteniez une mousse ferme.incorporez-la
à la préparation précédente.
6~préparez un cercle à entremets de 22cm de diamètre
et de 5 centimètre de hauteurs posé sur un carton à pâtisserie.
coupez le pain de gênes en deux disque d'un centimètre
d'épaisseur.disposez un disque au fond du cercle.
versez une partie de la mousse au citron à mi-hauteur.
disposez à nouveau un disque et versez le restant de mousse.
lissez le dessus de l’entremet et réservez au frais pendant 2h.
7~ôtez le cercle en passant une lame de couteau
chaude autour et servez.
truc:vous pouvez utiliser une génoise
à la place du pain de gênes.