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2012-01-16T15:24:00+01:00

LE CITRONNIER

Publié par dalila



ingrédients pour:7/8 pers.

préparation:1h.

cuisson:30mn.

repos:3h


POUR LA GÉNOISE:

~3 œufs.

~100gr de sucre.

~100gr de farine.

~1 sachet de levure.

~1 citron.

POUR LA MOUSSE:

~2 œufs.

~100gr de sucre.

~30gr de fécule de mais.

~400ml de lait.

~2 citrons.

~40cl de crème fraîche liquide.

~7gr de gélatine.




1~réaliser la génoise:
préchauffer le four à 190°.dans le bol d'un robot,
fouetter les œufs avec le sucre,jusqu'à ce que le tout
triple de volume.ajouter le jus et le zeste du citron.
puis la farine tamisée avec la levure et remuer
délicatement avec une Maryse.



2~verser l'appareil dans un moule à génoise beurré
et fariné ou sur une plaque,et enfournez une dizaine de minutes,
jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche
de la génoise.(éviter d'ouvrir le four).

3~une fois cuite,découper un cercle à l'aide d'un cercle à pâtisserie
de 23cm de diamètre.et réserver.

4~préparer la mousse:
réaliser un lemon curd;dans une casserole,verser le sucre,
les œufs,le jus,le zeste des citron,la maïzena
et fouetter en versant le lait petit à petit.

5~porter la casserole sur feu doux tout en fouettant
et en grattant le fond.le mélange doit s'épaissir
comme une crème pâtissière,c'est alors qu'il faut éteindre le feu
et laisser refroidir.tremper entre-temps les feuilles de gélatine
dans de l'eau froid.

6~fouetter la crème en chantilly,au batteur électrique
et dans un bol bien froid.essorer la gélatine,la passer
30 second au micro-onde et la mélanger au lemon curd.
quand la crème forme une chantilly ferme,
l'additionner délicatement au lemon curd à l'aide d'une Maryse.

7~dans le fond du cercle à pâtisserie,disposer la génoise
et verser la mousse à l'intérieur.étaler soigneusement
avec une spatule.mettre au frais 3heures.



8~après 3h au frais,démouler le citronnier et réaliser une déco.




puis quelques tranches de citron sur le pourtour du gâteau.

Voir les commentaires

commentaires

natt 23/01/2012 17:44


je l'ai fait aujourd'hui un délice il sera sur mon blog demain


bonne soirée biz

uneliyaasdebonneschoses 18/01/2012 17:45


il est superbe ton gâteau!!bisous

Clémence 18/01/2012 07:33


j'adore les desserts au citron ; extra cet entremet !

Culinaire amoula 18/01/2012 02:05


Miam miam!!! j'adore le citron!! bonne nuit ma belle.

saadia 17/01/2012 21:33


salam


grand bravo 


trés bel entremet merci beaucoup

Méli 17/01/2012 18:31


Oh, il est beau ce gâteau!

A nos petits fourneaux 17/01/2012 10:33


Coucou!!! hum, je suis fan de citron alor ta recette me plai énormément, et sa na pas l'air tro compliqué grace a tes explications, merci, bises

drissia 17/01/2012 02:49


hum ca met l'eau a la bouche, bessaha


gros bisous

Leila 17/01/2012 01:01


Une belle réussite bravo Dalila !


Passe un bon mardi. Bisous.

Coco de La Cuisine de Coco 16/01/2012 19:16


Hummmmmmm une recette avec du citron, mon péché mignon ! J'adore ça !


 


Bisous Dalila et belle semaine,


Coco

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