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2011-01-26T18:07:00+01:00

TYPE~DE~FARINES

Publié par dalila

farine-2.jpeg

blé dur:

 

~variété de blé à grain dur.il est riche en protéines et gluten.il n'est pas consommé en l'état. il doit être transformé en semoules qui servent principalement à la production de pâte alimentaires et à la production de couscous.

ble-noir.jpeg

blé noir:

 

~aussi appelé sarrasin.il est dépourvu de gluten,ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes.

ble.jpeg

blé tendre:

 

~aussi appelé froment ou blé mou.

 

crêpes:

 

~elles sont fabriquées à partir de farine de froment(blé tendre). elles se dégustent plus volontiers sucrées,mais pas toujours.

 

épeautre:

 

~aussi appelé "grand  épeautre". céréale proche du blé,sous-espèce du blé tendre.plus ferme que le petit épeautre,il est utilisé pour les pâte ou le pain,mais aussi en grains ou semoule.son goût est  plus marqué que celui du blé.

 

farine-1.jpeg

farine complète:

 

~c'est celle qui contient tous les éléments du grain de blé type 150.elle est utilisée  pour la fabrication du pain complet ou mélangée à la farine de type 55.elle permet la réalisation de pains spéciaux.

 

farine de blé:

 

~résultat de la mouture de l'amande du blé tendre ou froment.

pains.jpeg

farine:

 

~le mot désigne exclusivement la mouture du grain de blé.s'il s'agit d'une autre farine, on doit lui accoler le nom du végétale dont elle est tirée:farine de sarrasin,de seigle,de pois chiche....la farine la plus utilisée est la farine de blé tendre ou froment.d'autre végétaux produisent des farines:le sarrasin(ou blé noir),le mais,l'avoine,le seigle,l'orge,le riz,le millet.ces farines sont rarement employées pures mais plus généralement mélangées dans des proportions variables avec de la farine de froment.certaines galettes intègrent plusieurs farines de céréales différentes.

 

farines"faibles":

 

~celles qui ont un faible taux protéique(inférieur à 10%).utilisées en pâtisserie,pour faire des préparations  nécessitant un faible mixage.

P1010136

farines "fortes":

 

~celles qui ont un fort taux protéique(gluten),servant à faire du pain.

 

farine panifiable:

 

~toutes les farines qui,comme celle de blé,contiennent suffisamment de gluten pour que la pâte levé.

 

froment:

 

~aussi appelé blé tendre.c'est l'espèce la plus couramment cultivée sous nos latitudes.le froment est une farine panifiable.

P1010571

galettes:

 

~elles sont fabriquées à partir de la farine de sarrasin(blé noir).elles sont salées.

 

 

 


Voir les commentaires

commentaires

chacha 01/02/2011 09:39



des petits topos sur les farines très sympa, surtout à la veille de la chandeleur où les crêpes vont sauter dans les chaumières. Bonne journée



dalila 02/02/2011 01:56



oui c'est bien vrai ons va se régaler lol


merci chacha


bizzzou



Lilouina 29/01/2011 13:58



merci pr ttes ces infos !!!



dalila 30/01/2011 13:55



de rien


bizz



mamalilou 29/01/2011 03:30



coucou bon samedi à toi


bisou enfariné!!



dalila 29/01/2011 13:02



slt mama


lol,merci à toi aussi


bizzzzzou



Heart Of Wild 27/01/2011 20:17



Le blé noir c'est délicieux en galettes/crêpes surtout !



dalila 28/01/2011 15:25



oui c'est bien vrai


bizz



Mathilde 27/01/2011 19:59



Merci pour ton article, il est très intéréssant!



dalila 28/01/2011 15:25



merci ma chere


bizzzzz



Sourour la Marocaine 27/01/2011 17:55



SALAM DALILA MERCI POUR TOUTES CES EXPLICATIONS AU SUJET DES FARINE 3TIK SAHA BISES BONNE SOIREE



dalila 28/01/2011 15:24



coucou


merci hbiba


bizzzzou



Gourmandisesetci 27/01/2011 17:52



Très sympas ces astuces :) !



dalila 28/01/2011 15:22



merci


biz



cuisinebouchra 27/01/2011 15:42



merci pour ces informations gros bisous



dalila 27/01/2011 22:31



de rien ma belle


bizzzzz



afaurore 27/01/2011 15:33



article très intéressant
merci*



dalila 27/01/2011 22:31



merci!!



MODES77 27/01/2011 15:09



Merci Dalila pour le partage de ces infos très interessantes !


Bonne après-midi


Bisous



dalila 27/01/2011 22:31



merci momo


bizzzzzou



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