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2011-09-16T02:15:00+02:00

PRENEZ-EN°°°DE°°°LA°°°GRAINE

Publié par dalila

l'orge:

 

~on distingue l'orge mondé,céréale dont on a juste

retiré la première enveloppe,et l'orge perlé,plus rond,

qui a été décortiqué et poli.

ce dernier renferme un peu moins de nutriments,

mais il cuit plus vite.

 

dégustation:

 

~il peut remplacer le riz dans toutes les recettes;

risotto,pilaf,riz au lait.....en adaptant le temps de cuisson(45 ou 90mn).

 

 

le quinoa:

 

~originaire des hauts plateaux d'amérique du sud,

aliment de base des incas,cette jolie petite graine arrivée

récemment dans nos cuisines connaît un franc succès.

une fois cuite,elle devient transparente et laisse apparaître

son germe blanc.les végétariens l'apprécient pour sa richesse en protéines

(deux fois plus que la moyenne des céréales).

 

dégustation;

 

~il remplace bien la semoule pour les t'aboulés.

en salade,son petit goût de noisette se marie bien à la figue,

au chèvre,à la mâche et aux noix.

 

 

le sarrazin;

 

~aussi appelé"blé noir",même s'il n'appartient pas à la même famille que le blé,

son grain triangulaire est recouvert d'une enveloppe brune.

sa farine sert à confectionner les galettes bretonnes,

mais aussi les pâtes japonaises(soba).

les pays d'europe de l'est,qui en sont de gros consommateurs,

le glissent dans de nombreuses recettes;soupe,ragoût,porridge....

 

dégustation;

 

~il peut se servir à la place de pâtes ou de pomme de terre,

avec une viande ou un poisson.le kasha,sarrasin grillé,

ou goût plus prononcé est à marier avec les plus forts en goût;

agneau,gibier,thon....

 

le millet;

 

~ces toutes petites graines rondes sont cultivées dans les régions chaude

et sèches,notamment en afrique de l'ouest,ou il  est consommé sous forme de bouillie et de galettes.

 

dégustation;

 

~il est très bon servi chaud en garniture mélangé à des légumes,

comme pour un couscous.on peut le glisser dans un gratin ou un gâteau,

il apporte du moelleux.

 



 


Voir les commentaires

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commentaires

guy59600 17/09/2011 13:08



superbe tes infos


byzz et



dalila 19/09/2011 02:30



merci cher guy


bon début de semaine pour toi


bizzzzz



Amal bidawiya 17/09/2011 02:48



Bon samedi

merci pour le partage

bizo

http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



dalila 19/09/2011 02:30



merci à toi ma belle


bizzzzzz



bon samedi hbiba, boussa kbiraaa 16/09/2011 22:52



merci ma belle pour touts bisouuuuuuuuuuu



dalila 19/09/2011 02:29



merci ma cherie


bizzzzzou



melayers evelyne 16/09/2011 21:03



merci pour les info bisousss



dalila 19/09/2011 02:29



merci à toi


bizzzz et bon début de semaine



Maurice 16/09/2011 17:45



De retour je passe une semaine plus tard te souhaiter aussi un excellent weekend !
Bisous



dalila 19/09/2011 02:28



bon retour cher momo


et bon lundi


bizzzz



lingerie 16/09/2011 09:54



Moi aussi j'ai me beaucoup le quinoa et son petit gout de noisette....



dalila 19/09/2011 02:16



oui  c'est bien bon


merci pour ta visite


bizzzz



bouchra 16/09/2011 09:20



merci ma belle pour ce beau partage interressant bisous



dalila 19/09/2011 02:15



merci ma belle


bizzzzz



llysa 16/09/2011 08:55



salut ma belle! merci pour le partage bisous



dalila 19/09/2011 02:15



slt hbiba


merci à toi


bizzzzzz



biker06 16/09/2011 08:40



hello dalila


merci pour toutes ces infos sur l'orge


bisous


pat



dalila 19/09/2011 02:14



slt pat


merci à toi


bizzzou



Poucinette 16/09/2011 07:13



j'adore lequinoa, le millet, car sans gluten



dalila 19/09/2011 02:14



loll oui c'est vrai


bizzzzz



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