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2011-06-10T19:17:00+02:00

LES°°°PATES°°°A°°°TARTES

Publié par dalila

les bonnes proportion??

 

~pour une pate brisée comme pour une pâte sablée,

on compte en moyenne pour une tarte.

 

~200 gr de farine.

 

~100 gr de beurre.

 

~1 pincée de sel

 

 

pour la brisée,on ajoute.

 

~2 ou 3 càs d'eau

 

~parfois 1 jaune d'oeuf.

 

 

pour la sablée,on ajoute.

 

~100 gr de sucre

 

~1 oeuf.

 

~voire 1 pincée de sel.

 

les 2 peuvent se réaliser au robot,en mettant le beurre mou en dés et en ajoutant l'eau ou l'oeuf en dernier.dans tous les cas,il ne faut pas trop les travailler.

 

 

faut-il laisser reposer la pâte??

 

~oui,pour qu'elle perde son élasticité,sinon il est difficile de l'étaler

car elle se rétracte sous le rouleau.

il faut la mettre au moins 30mn au frais,emballée dans un film alimentaire.

on peu aussi la faire la veille.dans tous les cas,il faut la sortir un peu avant de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure.

 

pour une brisée peu-on mettre un oeuf plutôt que de l'eau??

 

~oui,l'eau gonfle  l'amidon de la farine et sert d'amalgame,mais on peut la remplacer par du lait ou un oeuf.ce dernier imperméabilise la pate(surtout le blanc qui agit comme une colle):cela peu étre utile lorsqu'on a une garniture humide de légumes ou de fruits.

 

 

 

pour quelles préparations préférer la sablée??

 

~à la différence de la pâte brisée qui est multi-usage,

salé et sucré,la pâte sablée est un "gâteau".

elle est fondante avec une crème d'amande et des poire,

douce avec une crème au citron.

son croquant est apprécié aussi lorsque,après cuisson,

elle est garnie d'une chantilly ou d'une mousse sur la quelle on dispose

des fruits frais...découpée à l'emporte-pièce,vous pouvez en faire de délicieux petits sablés.

 

 

comment étaler facilement une pâte sablée??

 

~cette pate,plus fragile et friable que la brisée,est difficile à manipuler.

l'astuce consiste à étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé,

puis à la disposer dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé du dessous.

si malgré tout elle se déchire,n'hésitez pas à faire des "raccords" avec des morceaux de pâte que vous souderez entre eux en appuyant avec les doigts.

 



 


comment faire une pâte légère??

 

~en diminuant ou en supprimant la quantité de beurre,mais il faudra apporter du moelleux et de l'onctuosité avec un autre liant.

par exemple 180 gr de farine+ 50 gr de fromage blanc+50 gr de beurre+un peu d'eau.

ou encore 180 gr de farine+100gr de fromage blanc+1 càs d'huile+1 pincée de levure.

autres astuces:diminuer la quantité de pâte et l'étaler plus finement ou remplacer la pâte par 3 ou 4 feuille de brick superposées.

 

 

peu-on faire une pâte feuilletée express??

 

~la pâte feuilletée demande une technique particulière,assez longue,avec des étapes de pliage,d'étalage et de repos.

on peut faire une pâte "semi-feuilletée" en mélangeant 180 gr de farine et 160 gr de beurre en dés très froid,puis en ajoutant 3 càs d'eau et en pétrissant grossièrement (il reste des morceaux de beurre).

après 2h de repos,il n'y à plus  qu'à "fraiser"la pâte en l'écrasant avec la paume de la main en la faisant tourner 3 à 4 fois avant de l'étaler.

 

 

que regarder sur les étiquettes du commerce????

 

~préférez les pâtes portant la mention""pur beurre""

sans colorant ni conservateur.

elles sont plus chères mais bien meilleures.

si vous les prenez à l'huile végétale,évitez celles à l'huile de palme et à l'huile hydrogénée,toutes deux réputées mauvaises pour la santé(elles favorisent notamment les maladies cardio-vasculaires).

vérifiez aussi les poids:pour les grands moules ou des moules à bords hauts,préférez celles d'au moins 250gr.


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commentaires

karima 12/06/2011 11:04



merci pour toutes ces recettes et astuces, car ce n'est vraiment pas évident de faire sa pate soi même ! biz



melayers evelyne 11/06/2011 17:11



merci pour toute les recettes de pate  pour le beurre je fait moi meme bizzzzz



Souhila 11/06/2011 17:10



C'est tres interessant merci dalila!!!


passe une bonne journée ***



cuisinebouchra 11/06/2011 17:02



merci ma chère pour ces magnifiques astuces bisous ***



biker06 11/06/2011 08:02



hello Dalila





Je te souhaite un bon week end de Pentecote. Je ne serai pas present sur la toile et , j'en profite pour aller me balader. Profites bien de ce long week end
de repos


Bisous et A bientot


Pat



Minoux 10/06/2011 21:44



bises du vendredi !


minoux*



ZAZA 10/06/2011 20:54



Merci pôur cet excellent rappel ma belle. Bises et bonne soirée



poucinette 10/06/2011 20:17



sublime astuce !!!! 



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